понедельник, 03 сентября 2007

Сегодня самый начальный этап ужаса. Тока пришла домой и сразу начала реветь. Как мне плохо, я устала. Я ничего не понимаю, уже в первый день учебы. Мне надоело бегать по институту и что-то делать, каждому объяснять и т.д. Они все достали! Это притащи, то узнай. Я же не настолько, мать героиня. В первый день и сломаться. Как мне тяжело, я не выдержу...

У меня сейчас одно желание, лечь в кровать и спать до потери пульса и никогда не просыпаться, ну или просто уйти из института.

Как же я все ненавижу! Почему всем нормально и весело, максимум они устали?!

А я вся в слезах и с потекшей тушью... Ведь у меня тоже первый день, я тоже хочу радоваться. А теперь мне даже не до улыбки... Какая же я дура! Честное слово, я попала в ад. Где меня все пилят, и пилят...
@музыка:
Основной инстинкт "Безумная любовь"
@настроение:
у меня депрессия, с примесью шока...
В школе такого не было. потом освоишься, всё норм будет. Тоже с длиной пар, психологически очень сложно в первое время перестроится, чтобы полтора часа пары выдержать. Вроде и не кажется, таким сложным, но на практике нервы сдают, внимание невольно рассеивается, в голове вата, пишешь уже бездумно, абы с доски списать и то, что надиктовывают.
Преподаватели всё это знают и понимают, они и не рассчитывают, что вы все это сейчас запомните, они просто надиктовывают материал, который вы поймёте и осмыслите много позже и, скорее всего, самостоятельно. Принцип обучения в институте на этом и строится. В школе всё строилось по принцип - ты приходишь, тебя учат. В институте, тебя не учат, тебе дают то, что ты можешь учить. Сама. На лекциях надиктовывают материал, семинаристы объясняют, как это применять на практике, но учить тебя в принципе никто не учит, как в школе к доске вызывать не будут. Если только некоторые преподаватели на какой-нибудь математике, но оценок опять же не ставят - это только для тебя, чтобы помочь понять, и то только если хочешь.
Я в первый день своего первого курса пришла вся разбитая и тоже чуть не плача, с желанием завалиться и спать. И желательно не просыпаться. Бросить всё это, потому что я ничего не понимаю, меня всё достало и вообще всё это слишком сложно. Уже в первый день мне казалось, что я отучилась минимум неделю. Через три дня я по ощущениям проучилась уже месяц. Но потом ничего, втягиваешься. И я, которая ощущала себя самой тупой, потому что не понимала так, как это было в школе, неожиданно для себя сдала сессию без троек. Причём на дифференцированных зачетах (те которые зачёты, а не экзамены, но всё равно с оценкой, а не надписью "зачтено") мне некоторые преподаватели на вопросы о консультациях отмахивались и говорили "ну вам-то я точно 5 поставлю". При этом я никогда не учила, не зубрила, и не сказать, чтобы этот предмет у меня от зубов отскакивал, просто посещала и в срок сдавала задания. Ничего больше.
Открою страшную тайну об институте - от тебя не ждут, что ты будешь понимать ВСЁ. Главное, чтобы ты уловила общую суть, а если ты более-менее систематически посещаешь - это неизбежно, так что многие преподаватели ставят зачёты просто за хорошую посещаемость (имей в виду), и её всегда(!) учитывают. Тому, кто хорошо посещал, как бы он не ответил, меньше тройки не поставят.
Это сейчас у вас аншлаги на лекциях, полная посещаемость на семинарах, и внимание на преподавателя. К концу семестра вкус свободы почувствуется лучше, на отдельные лекции будет приходить 5 человек со всего потока (у нас так было на математике, которую поставили первой парой, нас должно было быть 90 с лишним человек, приходило 5-6, и то было бы на три меньше, если бы не старосты, которым приходилось переться подписывать журналы, я была в числе этих трёх несчастных журналотаскателей). На семинары вы будете заходить, от случая к случаю по принципу "давно меня там не было, надо показаться". На контрольные забивать, причём без особых последствий, спокойно переписывать их в любое другое время, заходя к своему преподавателю на пары в других группах или просто на кафедре с методичками разложенными полукругом на парте. А даже когда будете приходить на семинары, все будут заниматься чем угодно, кроме того предмета, на который пришли. Кто-то будет чертить свои курсовики по другим предметам (а курсовик по этому предмету на других парах – это какая-то традиция), кто-то играть на телефоне, кто-то разговаривать в полный голос, а кто-то вообще спать на своей сумке. И это не утрирование, у нас всё действительно так. На лекциях проблема бывает не в том, чтобы сосредоточится (а минут через 40 всегда туго становится, отвлекаешься, пишешь не осмысливая, если вообще пишешь, потом снова включаешься, но вот этот перерыв есть у всех, даже самых заботанившихся), проблема в том, чтобы просто всё услышать, так как периодически откуда-то сзади шум.
Выгонять из аудитории никто не будет, преподавателю чаще всего вообще пофигу чем вы там занимаетесь, он как кот-баюн рассказывают положенный материал, и за сим считает свой долг выполненным. Может одёрнуть особо шумных, но зачастую и этого не делает.
Всякие контрольные и тесты - не жди, что вам действительно придётся писать всё по памяти. Шпаргалки, если они сделаны самостоятельно, преподавателями чуть ли не приветствуются, но вот с скаченными из интернета лучше не светиться, писать тихо под партой – проверять никто не полезет. "Хороший специалист это не тот, кто всё помнит наизусть, а тот, кто знает, где посмотреть"(с). Чем дальше, тем безпалевней будет. Есть такой анекдот:
Первый курс: маленькая шпаргалка в ладони, шухер при каждом шорохе.
Второй курс: шпаргалка побольше, шухера поменьше.
Третий курс: учебник на коленях.
Четвёртый курс: учебник на парте
Пятый курс: учебник листается вместе с преподавателем, диалог:
- Это?
- Нет
- Это?
- Тоже нет.
*учебник бросается на стол учителю*
- на, сам ищи.
Так вот это не анекдот. Правда, с курсами приврали. Уровень "учебник на парте", у нас уже иногда был к концу второго семестра. В конце чётвертого мы действительно искали ответ в учебнике вместе с преподавателем. Правда, писать приходилось самим (и мы на это ещё и жаловались
Так что спокойно. У всех так, просто кто-то воспринимает это легче. Не бойся, что выгонят - за всё время моего обучения, у нас выгоняли ТОЛЬКО тех, кто сам дальше уже не хотел учиться. Кто-то к себе в страну вернулся, кто-то забил на институт и вообще не появлялся (и потом восстанавливался, но с потерей курса, так что даже их не выгоняли), кто-то уже начал работать и пошло – стали хорошо зарабатывать. Институт этот им уже нафиг не нужен, только время отнимает, не даёт работать полный день (таких кстати большинство). Такие уходят или как минимум переводятся на вечернее/заочное.
Даже самые главные забивальщики сдавали. Позже, с пересдач, с нервами, платно, но сдавали. Те, кто хочет, всегда остаются учиться, хорошая успеваемость - это для того, чтобы сберечь нервы, остальные же могут гулять, но в сессию им придётся попотеть и побегать. Но и они сдадут.
Так что спокойно: пока ты хочешь – ты будешь учиться. Пока есть желание – хорошо учиться. Гением для этого быть не нужно.
Спасибо большое, ты прямо мне помогла. Ответила на все мои вопросы... Я все поняла. Просто на вдохнуть глубоко и грызть гранит науки!)
Вот я - староста группы. Ношу журнал, отмечаю посещаемость народа. На лекциях - журнал единственный контроль (правда, лично я всегда ставлю, что все кроме тех, кто на больничном, присутствовали. Забавно получается, когда у меня плюсов оказывается больше на одну мою группу, чем количество человек присутствующих на лекции).
Вроде бы даже какой-то контроль. И что? Во-первых, весь семестр журнал у меня на руках - в деканат мы (все старосты факультета) перестали их сдавать после пар ещё на второй неделе первого курса. А в этом семестре вообще казус вышел - я его в конце забыла сдать. Так никто не почесался - никому он не нужен. Я тихо положила его на нужную полочку, как будто он там всё это время и лежал. Мне так ничего и не сказали. А сколько стрёму на первом курсе было "как же я не пойду, кто журнал подпишет у преподавателя". Ага... потом сама за всех подписывалась (чаще с их же напутствия "ну что вы сами подписать не можете?").
В общем, не забивай слишком много, и не позволяй себе распуститься (соблазн будет, когда почти вся группа начнёт безнаказанно пропускать всё, что можно, особенно по утрам). И всё будет ОК, можешь не сомневаться.
А вообще не стоит забывать, что институт, это, прежде всего - весело. Лучшие годы, можно сказать. Мне лично уже даже жалко, что эти годы так быстро проскакивают. Вроде ещё недавно была первокурсницей, и впереди были долгие годы, первые экзамены, зачётная неделя, сессия, страх, паника, и непередаваемое облегчение, когда в зачетке появляется последняя роспись, и ты понимаешь, что… всё! Закрыла! Конец! Эх, когда ещё такое будет… хоть на второе высшее иди, честное слово, уже подумываю
А нам вообще не сказали сдавать журнал в деканат... Просто пока с собой носить, а на следующей недели только начать отмечать.
*St@r-Li* , держись!! прорвемся)
[ L]*St@r-Li*[/L], Лёна ,можно скромный вопрос? на чем все-таки ехать на физкультуру?))
Короче доезжаешь до Сокола, можно на метро или пешком, ну или на троллебуйсе (но могут быть пробки), и пересаживаешься на 28 трамвай и прямо едешь до остановки "Стадион Октябрь".
А насчет прорвемся, надеюсь...
что-то тебя заганяли слишком! у нас староста сразу всех послал в профком со всеми вопросами)
Вот только по секрету - никто на неё не ходит. Зачёт по физ-ре у девочек у нас стоит 1500 рэ. Экзамен 2000. По крайней мере так было, когда я ещё ходила на физ-ру, и у моего прелподавателя. У другого могут быть другие цены. но вряд ли сильно отличающиеся.
Но на первом семесте первого курса мы ещё этого не знали и честно занимались... блин. Холодно, лужи, потом снег, а ты бегай по этому месиву в кроссовках, брызги во все стороны, холодно даже в костюме с утеплителем, (а и такие не у всех были). Я потом с простудами на губах щеголяла, и с постоянным насморком. Завернись оно, за здоровье таких денег точно не жалко.
Ой, а мне поезло, у меня освобождение!)
Лёна как-то неловко сразу платить!)
Ага, сама знаю. Главное, чтобы ЛФК не поставила. А тоя повешусь, хотя врятли не выруют же они специально для меня бассейен...)
Мне кажется, что стоит немного тебе подождать... По крайней мере до окончания первого семестра. А то правда как-то не так...
Усвоила одно, лучше вообще ходить. Иначе я просто не сдам все экзамены, а так авось и на автоматом зачет попаду... Скрестим пальчики)))
Мы поняли друг дрруга, т.ч давай друг за друга...